经济学院各班级、党支部开展“学习十九大”系列主题教育活动
发布时间:2017-12-08         浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,复旦大学经济学院按照学校、学院党委的要求,各班和各党支部于近期组织开展了学习党的十九大精神系列主题教育活动。

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。报告当天,经济学院2016级博士生党支部全体成员在大金报告厅认真观看了党的十九大开幕式直播,并在直播结束后在经济学院805会议室开展了“党的十九大开幕式观后感”的专题组织生活,一起讨论报告中出现的新概念、关键词,并且结合自己的专业畅谈学习党的十九大报告的体会,还就创新型国家的建设、教育等民生问题进行了探讨。

10月22日,经济学院2016级科学硕士第一党支部在经济学院805会议室召开“不忘初心,牢记使命”党的十九大专题组织生活会。党支部书记徐盛就其关于党的十九大报告的学习心得进行了详细分享,成员们也纷纷结合个人实际分享了感想。在海外交流的支部成员也积极学习党的十九大报告,并通过网络视频对话分享了心得体会。

10月25日晚,经济学院2015级国际金融系、2015级财政保险系联合党支部在泛海楼205会议室开展了以围绕习近平总书记在党的十九大开幕式上的报告进行系列主题学习活动,活动采取了学习讲座和讨论的形式。通过收听音频,回顾了习总书记在党的十九大开幕式上的报告片段,学习了党的十九大报告的专题讲座,由党支部支委介绍了党的十九大报告的具体内容。成员们纷纷表达了学习党的十九大报告的感悟和对未来党和国家发展的期待。

11月7日晚上,经济学院2015级国际金融系、2015级财政保险系联合党支部在泛海楼514会议室召开了第二次“学习党的十九大”专题组织生活。党的十九大闭幕一周后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。为了紧随中央的脚步,加强学习,这次支部会议以“从中共一大到十九大”为主题,希望全体支部成员能够学习党不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,以实际行动践行共产党人的初心。成员们一同观看了一段名为《开天辟地——中共一大的召开》的纪录片,对观看纪录片的感受展开了热烈的讨论。会议的后半部分,成员们对党的十九大报告的学习情况进行了自测,支部书记郑毓文对本次会议进行了总结。通过本次支部大会,支部成员进一步加深了对党的十九大报告的学习,懂得了作为共产党人一定要始终不忘初心,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

10月24日下午,2014级和2016级财政保险系本科班在辅导员陈肖和班委的组织下联合开展了“党的十九大知识竞赛暨家乡变化座谈会”。竞赛的题目涵盖范围广泛,贴近社会实际,大家纷纷踊跃抢答。在答题过程中,大家增进了对党的十九大以及对党的知识的理解。“畅谈近家乡新变化”环节,同学们分成数个小组,对家乡近几年的变化进行了分享,讨论氛围热烈。通过分享,同学们感受到中国近几年的发展非常迅速,基础设施建设、经济建设、文化建设、生态建设均取得了巨大的成就。此次班会让同学们对党的十九大有了更加深刻的了解,对党领导下的中国有了更加深刻的认识,也深刻感到了未来自己重任在肩。

为了以实际行动献礼党的十九大,10月22日、11月14日,2016级经济学系本科班分别召开了“献礼党的十九大,学习新典型”系列主题班会,以更好地从自身出发,学习党的十九大所提出的关于我国未来发展的方向。

第一次主题班会上,2016级经济学系本科班邀请了经院硕士研究生唐庆国、李斌与同学们面对面交流。唐庆国重点谈论了自己参军入伍和参与研究生支教这两次实践活动的经历,和同学们分享了其中体会。李斌从大学校园生活谈起,鼓励同学们珍惜享受、大学时光,并结合自己曾经的短暂就业经历和身边同学的例子,针对本专业的同学们所主要考虑的三个从业方向——学界、业界、政府机关一一进行了利弊分析,帮助大家对自己的未来做出更合理的规划。

第二次主题班会中,2016级经济学系本科班邀请到了经济学院2015级本科生、经济学院分团委调研部部长宋世超,国务学院2015级本科生、家园筑梦支教队领队陈小维,以及本班两度参与经济学院福建永泰支教项目的学生周鑫,分享他们各自进行的社会实践和支教活动的经验。

除了学生班级、支部活动,经济学院还为全院师生开展了“党的十九大报告精神宣讲会”专题辅导。运用学院微博、微信、网站、会议等多种形式宣传宣讲党的十九精神,将学习宣传党的十九大精神与主题党日、主题团日、主题班会、演讲比赛、征文比赛、志愿服务等结合起来,真正将党的十九大精神内化于心,外化于行。


Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学党委宣传部