环境科学与工程系党委中心组结合专业特色学习十九大报告
发布时间:2017-11-24         浏览次数:

11月14日,环境科学与工程系(以下简称“环境系”)党委中心组举行专题学习,环境系教授包存宽作了题为“新时代中国生态文明建设基本方略”的辅导报告。党的十九大报告中,关于生态文明建设的最新论述是新时代建设美丽中国的行动纲领与科学指南,表明了中国共产党作为执政党在环境保护和生态建设方面的坚定意愿和决心,也引起了环境系教师的强烈共鸣。如何在新时代进一步加快复旦环境学科的发展,更好地服务国家和地方在环境保护和生态建设方面的重大战略需求,已经作为一项明确而迫切的任务摆在了环境科学与工程系党政班子面前。

包存宽长期从事环境管理、环境经济和环境公众政策的研究,十九大以来已经在多家主流媒体发表理论文章。在本次专题学习中,他从“坚持人与自然和谐共生——十四个基本方略之一”“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”“坚持节约资源和保护环境的基本国策”“像对待生命一样对待生态环境”“统筹山水林田湖草系统治理”“实行最严格的生态环境保护制度”“形成绿色发展方式和生活方式”“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境”和“为全球生态安全做出贡献”等十个方面全面解读了十九大报告关于生态文明建设的内容。

学习会上,大家畅谈了学习十九大报告的体会和感想。与会教师表示,十九大报告充满了“精、气、神”,逻辑严密、气势宏伟,为中国未来的发展指明了方向,也为中国今后环境保护和生态建设指明了方向。环境系系主任杨新认为,十九大报告提出了关于我国社会主要矛盾的新论断,人民对美好生活的向往和需求也对从事环境保护专业的人士提出了更高的要求和希望,环境人大有作为,但同时也让压力倍增。复旦大学的环境学科如何以进入国家一流学科建设为契机,继续实现跨越式发展,为国家、上海市和地方的环保需求提供有力的技术、政策支撑是每一位复旦环境人需要思考的问题。环境系党委书记马蔚纯提出,环境系将按照校党委的统一部署,从系党委中心组、全体教师和学生党员、全体师生三个层面稳步推进十九大精神的学习。十九大报告关于生态文明的论述对于指导复旦环境学科的发展也具有极为重要的现实意义,通过结合专业特色学习,可以进一步明确国家战略需求,指引学科建设和科研方向。

通过本次学习,环境系的党政班子进一步强化了使命意识和担当意识。在新时代的历史大背景下,一心一意谋发展成为大家的共识。

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学党委宣传部