计算机科学技术学院组织师生集中收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告
发布时间:2017-11-16         浏览次数:

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神及习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、北京市人民政府等部门,于  11 月 14 日在人民大会堂举办“学习贯彻党的十九大精神——2017  年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”,邀请李晓红、邱勇、周琪三位院士作精彩报告。

计算机科学技术学院学生代表及青年教师代表,在张江校区2101教室和2306教室集中观看了此次报告会,未能到场的同学也在各自实验室和寝室通过网络收看了现场直播。

报告会上,邱勇、李晓红、周琪三位院士结合自身科研经历,讲述了我国科技工作者为国家科技事业做出的巨大贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量而不懈努力的辉煌事迹,充分展现了我国科技工作者求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,报效祖国、服务社会的奉献精神。同时,报告中还列举了一些典型的学术不端行为案例,警示同学们和广大科技工作者应恪守科研诚信,珍惜学术声誉。三位院士的报告对大家未来走好学术道路和人生之路既是激励,也是鞭策。

会后,同学和老师们均表示,要以前辈专家学者为榜样,树立远大理想,陶冶高尚情操,把个人成长成才融入中华民族伟大复兴的中国梦中去,不断学习本领,锤炼能力;在学术道路上,严格遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,做学术道德的践行者和学术风气的维护者。

计算机科学技术学院历来注重科学道德和学风建设。在进行入学教育时,特设专题对学术道德规范进行讲解,同时积极配合学校校风学风建设要求,邀请学院退休教授吴立德和吴蔼成开设以  “为人、为学、为师” 为主题的专题党课,受到了全院上下一致好评。


Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学党委宣传部