复旦大学传媒与舆情调查中心发布上海市民对党的十九大的认知与态度调查报告
发布时间:2017-10-26         浏览次数:

1024日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕25日党的十九届一中全会选出新一届中央领导机构。26日,复旦大学传媒与舆情调查中心完成了“上海市民对党的十九大的认知与态度调查”。本次调查采用随机抽样方法,运用国际先进的CATI(计算机辅助电话访问)调查设备,成功访问了329位年龄在18周岁以上的上海城乡居民,覆盖了全市16个区县。在95%的置信水平下,最大抽样误差不超过±5.40%。  

超九成七受访者知晓十九大召开超九成五受访者关注十九大

调查结果显示,超过九成七(97.3 %的受访者表示知道刚刚在北京闭幕的党的十九大”。

您知道刚刚在北京闭幕的党的十九大吗?

在知晓十九大的受访者中,对十九大表示关注(“非常关注”、“比较关注”、“一般关注”)的受访者达到95.6%。其中,表示“非常关注”的占37.8%,表示“比较关注”的占32.2%,表示“一般关注”的占25.6%。

受访者对十九大的关注度

党的十九大报告提出习近平新时代中国特色社会主义思想。调查结果显示,受访者最关注的三大“十九大报告新提法分别是“新的奋斗目标是‘从全面建成小康到社会主义现代化强国’”91.9%)、“中国特色社会主义进入新时代”(91.6%)和“社会主要矛盾已经转化为‘人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”(83.5%),其余新提法也得到大多数市民的关注。

受访者关注十九大报告新提法(多选)

电视是受访者了解十九大信息的最主要渠道,微信排名第二

调查结果显示,电视是受访者了解十九大信息的最主要渠道,选择比例达到88.7%。其次为微信(48.4%)。排在第三位的是家人朋友、同事等人际渠道(40.3%)。

受访者了解十九大信息的主要渠道(多选)


受访者对十九大的总体评价很高,认为十九大与自己的生活关系密切


调查结果显示,受访者对十九大总体评价很高,总体平均分达到9.2310表示“非常好”,0表示“一点也不好”)。

与此同时,超过九成四(94.7%)的受访者表示十九大规划的发展蓝图与自己的生活关系密切其中,表示“很密切”的受访者占47.0%,表示“比较密切”的占27.1%,表示“一般密切”的占20.6%。 

 

十九大规划的发展蓝图与个人的生活关系

受访者对党的新一届中央领导集体和十九大后中国的发展前景充满信心

十九大选举产生了党的新一届中央领导集体,调查结果显示,受访者对党的新一届中央领导集体充满信心,信心指数达到9.1610分表示“非常有信心”,0表示“一点也没信心”)。

调查结果显示,受访者对十九大中国发展前景充满信心,信心指数达到9.2510表示“非常有信心”,0表示“一点也没信心”)。

调查结果显示,超过九成六(96.7%)的受访者对“2020年全面建成小康社会”持有信心。其中,48.0%受访者表示“非常有信心”。30.7%的受访者表示“比较有信心”,18.0%的受访者表示“一般有信心”。  


受访者对2020全面建成小康社会的信心

复旦大学传媒与舆情调查中心是“复旦大学新闻传播与媒介化社会研究创新基地”的重点建设项目,该中心目前占地约400平方米,设有电话调查实验室、焦点群体访谈实验室,网络舆情调查实验室、媒体内容分析实验室,是国内著名的舆情调查与研究机构。  

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学党委宣传部