扎根基层,奉献时代,在祖国最需要的地方贡献复旦力量
发布时间:2017-10-17         浏览次数:

2017年10月12日,上海市选调生招录宣讲会在复旦大学召开。此次宣讲会是我校针对2018届毕业生开展的就业引导宣讲会之第一弹,吸引了四百余名毕业生参与。宣讲会以“一座城,一份业,一群人”为主题,全面介绍了上海选调生政策,激发了同学们对选调生工作的高涨热情。这也是自2015年上海市首次选调应届优秀大学毕业生起,又一批优秀的复旦学子即将加入到上海市选调生队伍中去。

(上海市选调生招录宣讲会现场) 

当然,选调生的招录并不局限于上海这“一座城”,自2017年10月中旬起,广西、四川、吉林等多个省份将陆续在复旦大学开展招贤纳才的宣讲活动。

心之所向,素履以往。复旦学子具有家国情怀,绝不局限于一方天地,而是积极响应党和国家“精心挑选优秀大学生到基层艰苦岗位和复杂环境去锻炼”的号召,到祖国最需要的地方去。

高校立身之本在于立德树人,做好“四个服务”。培养一流人才是高校的根本任务,责任重大,使命光荣。高校毕业生作为宝贵的人才资源,实现毕业生高质量就业则是一流人才培养的重要成果体现。

复旦大学始终坚持面向国家发展战略需要,将人才输送与服务国家和社会需求紧密结合。2012年以来,学校党委着眼于战略高度,将就业工作整体纳入学生工作系统、融入思政工作大格局,充分依托学生工作的队伍资源、体系优势,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以服务国家发展战略为导向,将择业价值观教育融入生涯教育、就业指导等就业工作全过程,大力开展就业引导,推进“目标引领-教育激励-跟踪关怀”三位一体的就业引导工作体系建设,引领广大毕业生自觉把个人发展同祖国命运紧密结合, 到西部、基层、国家重点单位、国际组织等祖国最需要的地方挥洒汗水、奉献青春、建功立业。

基层就业总体情况

近五年我校选调生招录情况

近五年来,一批批复旦学子走入中西部,投身于基层。作为基层就业的重要力量,越来越多的毕业生将各地选调生项目作为就业选择。近五年来,选调生录取人数逐步上升。2017届毕业生中逾600人报名参加了16个省(市、自治区)选调生及中央选调生的招录。截至9月底,已有100人完成签约派遣,增长显著。

近五年其他国家项目录取情况

近年来,学校积极鼓励学生参与“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等其他基层就业项目, 一批来自十余个专业的本科及硕士毕业生通过选拔走上基层工作岗位。

基层就业引导的主要做法和成效

深入开展价值观教育,以择业价值观教育促进就业引导

近年来通过开展形式多样、内涵丰富的主题教育活动,培养学生家国情怀和社会责任。

校党委书记焦扬在给2017届毕业生的最后一堂思政课上勉励复旦人要主动“融入大时代,奉献大时代”,鼓励毕业生们在服务国家社会中实现自身价值。

(党委书记焦扬为毕业生上最后一堂思政课)

校长许宁生在广西选调生代表座谈会上,鼓励选调生们坚定信念、珍惜机会、不负重任,在各自岗位上做出无愧于“复旦人”称号的贡献。通过毕业典礼、出征仪式、优秀选调生校友交流会、西部宣传周等一系列主题教育活动,对赴西部、基层、国家重点单位就业的毕业生进行表彰和勉励。

(校长许宁生向赴西部、基层、国家重点单位就业的毕业生代表赠送鲜花)

(2017届赴西部、基层、国家重点单位毕业生出征仪式)

线上线下联动,发挥就业典型的榜样引领作用

一方面,“复旦大学”、 “复旦生涯”、“复旦研究生”、“卿云歌”、“复旦青年”等官方微信号,在毕业季宣传弘扬西部、基层、国家重点就业典型人物和事迹。另一方面,通过学校领导带队走访慰问西部、基层、重点单位就业校友,组织在校生寒暑假走访基层、重点领域就业校友代表活动等一系列举措,在体现学校关怀,助力校友们更好地成长发展的同时,也对在校生起到了榜样引领作用。

深化实践育人功能,鼓励学生融入大时代、奉献大时代

积极建设实习实践基地,以实践育人促进就业引导。重点建设了中国工程物理研究院等一批中西部、基层、国家重点单位实践基地,连续多年组织“复旦学子西部行、基层行、国家重点单位行”活动和暑期挂职实践活动,引导和鼓励在校生走向西部、走进基层,在加深了解的基础上,做出择业选择。2017年暑假,近200名在校生赴上海、四川、广西、宁夏、黑龙江等地的基层岗位进行挂职锻炼。据调查,参加过中西部挂职锻炼的在校生赴基层就业的意愿显著提升。

依托校地合作,拓展重点就业市场,深化人才培养输送合作

2017届毕业生招聘季共举办450余场优质招聘宣讲会,其中中型综合招聘会50%以上为中西部地区。学校已与四川、贵州等28个省(市、自治区)开展选调生招录合作,其中13个省(市、自治区)为定向招录。2017年6月举办首届“扎根基层,梦想起航——复旦大学基层就业发展论坛”,邀请广西等9个省(市、自治区)组织部门、公务员管理部门的嘉宾共商新形势下做好优秀人才精准选调的工作思路和举措。

开展个性化指导,提升学生综合竞聘能力

结合各省市招录条件,开展以政策分析、交流分享、备考辅导等为主题的生涯辅导讲座、沙龙等。

从2017年起,启动“基层就业引领计划”,针对2018届有意愿参加基层就业项目的学生,组织系统性、针对性的政策咨询和职业辅导活动,提升学生综合竞聘能力。广泛开拓校友资源,开展“我是复旦基层人——校友沙龙”系列活动,推动基层就业引导工作“往低走、向前推”。

(扎根基层,梦想起航——复旦大学基层就业发展论坛)

(2017年湖南省定向选调生招录宣讲会)

(复旦大学在川选调生座谈会现场)

 

复旦大学基层就业毕业生风采展示

服务国家发展战略和基层事业发展需要,输送优秀人才到基层建功立业,是复旦大学义不容辞的使命和责任。

通过一系列就业引导工作和努力,帮助毕业生了解西部、了解基层、了解国家重点单位,影响和带动了一批有理想的复旦青年主动选择到祖国最需要的地方去实现自己的理想抱负,投身到国家建设的第一线,其中不乏贵州水城县营盘乡罗多村第一书记、驻村脱贫干部黄亚祥,上海第一批“三支一扶”队员、“2017年上海市教书育人楷模”包蓓姹这样数年如一日在平凡岗位上挥洒青春的优秀毕业生代表,同时也涌现出了一批又一批的基层就业典型。

回眸走过的道路:凡心所向,以力赴之

周峰,复旦大学附属华山医院2017届博士毕业生,陕西选调生

我曾经憧憬自己毕业之后成为一名出色的医师,可是在去年11月,我更改了事业的轨道,选择到西部做一名选调生,到基层去锻炼自我。回望过去,我的医学生生涯是丰富多彩的,正是这些丰富的经历使我不满足于将职业生涯局限于医院的某个科室和几个病区,我想要更宽广的世界。在整个选调的选拔过程中,开放、透明、有序的流程增加了我对未来职业的认同感,坚定了信心。

高昌健,法学院2017届硕士毕业生,贵州选调生

2016年的暑假,我到贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县麻山乡挂职。经过基层的锻炼,我由衷体会到,在农村这片厚重的土地上,我能找到属于自己的梦想舞台。在毕业之时,我报名了贵州省定向复旦大学选调生项目,并且主动申请到少数民族地区、边远地区、贫困地区去。在此,我祝愿大家带着自己的理想选择西部,在基层读懂中国。

王彦琴,社会发展与公共政策学院2017届本科毕业生,四川选调生

我在西部一个落后贫穷的村庄度过了我的童年,随着人生阅历增长,一直希望将来能为西部发展贡献一己之力。我很庆幸自己成为了一名选调生,能够到祖国最需要的地方,发挥自己专业所长,同四川、同西部一起发展前进。希望多年以后,在四川发展的历程上留下自己曾努力的烙印,也希望在国家发展壮大的过程中尽己所能做些有意义的事情。

体味真实的使命:心如大地,形如绳墨

闫然,法学院2015届博士毕业生,中央选调生,任职于全国人大常委会法制工作委员会国家法室,现挂职锻炼于山东省德州市德城区检察院

法乃国之重器,作为一名年轻的立法工作者,我倍感责任重大,使命光荣。两年时间,从刚入机关时的敬畏,通过向上级和同事的学习,我更深刻体会到更大的奉献、更大的担当。复旦学子从不缺乏国际化的先进理念与丰富的知识储备,但还需补上从基层土地中汲取力量的这门功课,这在一定程度上正是选调生、研支团、抑或暑期社会实践的意义所在。

盛玉威,社会发展与公共政策学院2014届硕士毕业生,甘肃选调生,现任职于甘肃省酒泉市肃州区发改委

2014年7月毕业后,我来到甘肃酒泉,工作于肃州区发改委。发改工作对我来所是全新的,我像一个门外汉跌跌撞撞地摸索和积攒经验。走出象牙塔,踏入社会,我们要学会转换角色,吃得了苦,干得成事。作为复旦人,要始终关注人类命运、社会发展、百姓疾苦,要用实际行动去践行“爱国、服务、牺牲、奉献”的精神。

李志旺,生命科学学院2012届本科毕业生,入选上海市大学生三支一扶计划,任职于嘉定区菊园新区

有人问过我,为什么坚持在基层服务?我的回答是,这就是我的选择,我就想在基层做点实事。比如巡查农村公路收集信息,及时消除道路上不安全因素,让有关部门做好规划,与百姓日常生活息息相关。立报国之志、学报国之才、践报国之行,一生不负此行!

又一批复旦学子即将走向西部,投身基层,到国家重点单位等各条战线上建功立业,用真才实干为社会主义建设事业添砖加瓦,他们以青春作桨,用梦想扬帆,他们用实际行动践行复旦人“团结 服务 牺牲”的精神,并将影响和激励更多的复旦学子接过火炬,传承复旦精神。

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学党委宣传部