喜迎十九大 医道新征程
主流媒体中的“复旦上医”
发布时间:2017-10-17         浏览次数:

党的十八大以来,复旦上医人紧紧围绕中国特色世界一流的梦想,积极投身“健康中国建设”,不忘初心,砥砺前行,各项事业改革发展受到各大主流媒体的关注。在此,我们精选了部分报道,为您展现复旦上医砥砺奋进的五年。


夯实中华民族伟大复兴的健康之基
——以习近平同志为核心的党中央加快推进健康中国建设纪实

新华社
2017年10月13日

在上海,推进分级诊疗与加强儿童医疗卫生服务改革结合而成的儿科医疗联合体,给不少家庭带来了好消息:家门口的社区医院儿科有了复旦大学附属儿科医院的“金字招牌”,用药、诊疗、培训标准化,小病社区处理、疑难重症上转,不必为了头疼脑热的小问题“舍近求远”去大医院了。


闻玉梅:人民需要的 一定要做成
新闻联播•家国栋梁
2017年6月18日

闻玉梅,中共党员,中国工程院院士,现任复旦大学基础医学院医学分子病毒学教育部/卫生部重点实验室学术委员会主任。她是研制治疗性乙肝疫苗的开拓者之一,在国际上首创“复合物型治疗性乙肝疫苗”,为数以亿计的慢性肝炎和乙肝病毒携带者带来希望。曾获国家自然科学奖、国家科技进步奖等奖项,获全国先进工作者、全国抗击非典型肺炎优秀共产党员、首届巾帼发明家、上海市教书育人楷模等荣誉称号。

“这就是人民的重托,人民的期望,这是人民需要的东西,一定要把它做成,哪怕它只能治也许三分之一,也许四分之一的病人,假如我能为他们服务一点,那也好嘛!”


复旦大学精准脱贫典型项目
——建立系统长效机制 深入推进健康扶贫

教育部网站
2016年10月12日

复旦大学是教育部与国务院扶贫办最早确定的十六所定点扶贫滇西边境山区国家扶贫开发重点县的高校之一。近年来,学校切实落实党中央和国务院关于全面实施精准扶贫、精准脱贫方略和健康扶贫要求,充分发挥上海医学院及16家附属医院(其中5家筹建)强大的医学教育和医疗卫生资源,让优质医疗资源辐射到永平,提升永平县医疗服务能力,为永平人民减少因病致贫、因病返贫创造医疗条件,为国家打赢扶贫攻坚战积极贡献力量。
我校针对永平县实际情况,坚持“顶层设计、系统谋划、分布实施”原则,扎实推进健康扶贫工作,已启动实施五大计划,分别为“医院帮扶计划”、“医生培养计划”、“乡村义诊计划”、“远程医疗计划”、“设备更新计划”,探索出一套系统长效的健康扶贫机制。


复旦大学探索推进医科教学新模式
教育部网站
2016年7月20日

复旦大学探索推进医科教学新模式,改革课程内容,打造立体交互课程。探索本研一体,贯通本科生和研究生培养方案。发挥自身优势,为学生提供整合型医学研究资源。服务区校合作,探索医改与教改深度融合。


复旦大学创新机制加大儿科医学人才培养
教育部网站
2016年3月8日

复旦大学上海医学院依托附属儿科医院的临床医教研平台,充分发挥儿科学教学团队“名教师、名教材、名课程”优势,整合资源,创新机制,加大人才培养力度。明确目标定位,推进学位点建设。打造精品教材,提升教学质量。注重资源整合,加强人才培养。


复旦大学全科医学人才培养积极“对接”社会发展需求
——当好健康“守门人”

《中国教育报》
2016年3月7日第5版

上海医学院是国内最早开展全科医学教育的医学院(校)之一,全科师资力量充足,医学教育资源丰富。而该院全科医学系人才培养的“大本营”中山医院,是我国首个在三级医院中设立全科医学科的医疗机构,开辟了临床医学领域建立全科医学科的先河,积累了大量的全科医学临床实践经验。充分借助高校和医院的优势,实现资源互补,正是复旦大学在探索与创新中国特色全科医学人才培养的方式之一。

“一方面我们的探索要积极应对国家对全科医学人才培养的新标准、新要求,另一方面也要让更多有需要的人分享我们既有的好经验、好做法。”


“复旦大学妇产科医疗联合体”昨天成立
12家医院联手打造“家门口的红房子”

《文汇报》
2015年10月29日

上海市首个妇产科医疗联合体——“复旦大学妇产科医疗联合体”成立。今后,患者在妇产科医联体成员单位内就诊,就可获得“同质化、高水平”的妇产科诊疗,在“家门口”就能享受到“红房子”技术提供的高质量医疗服务。


狙击MERS的“青年军团”
《科技日报》
2015年7月7日头版头条

2015年6月,复旦大学医学分子病毒学教育部/卫生部重点实验室姜世勃教授团队与美国科学家联合研发了对MERS病毒具有高抑制活性的全人源单克隆抗体(m336)。整个研究过程体现了该团队的科学研究的创新精神、严谨扎实的科学态度、跨国界协同攻关意识、连续作战的进取精神。

“干我们这行的,每出来一个新的高致病性病毒,就希望马上研究出针对该病毒的防治策略,为应对其疫情提供技术储备。”


“上海脑计划”,为脑科学留“接口”
《解放日报》
2015年5月10日头版

近年来,在脑科学研究领域中,这样的重量级成果不少。作为复旦大学传统优势学科,神经生物学在前两次全国二级学科评估中均名列前茅,神经科学和行为学进入ESI国际排名前1%。2006年成立的脑科学研究院,是国内第一家整合基础前沿领域、临床应用领域的脑科学研究机构。
值得关注的是,依托脑科学、生物学、基础医学、临床医学、药学、数学、计算机、信息等综合学科优势,2014年由复旦大学牵头,联合浙江大学、华中科技大学、同济大学、上海交通大学等高校和中科院研究院所,成立的“脑科学协同创新中心”,下设脑科学前沿研究部、脑疾病与脑保护研究部、脑科学技术与类脑智能研究部。


上海市质子重离子医院开业
《解放日报》
2015年5月9日头版

上海市质子重离子医院于上世纪90年代开始筹备,2003年项目正式启动,在上海市委、市政府的大力支持和国家相关部委的帮助指导下,该医院历经十年磨砺,建成了我国首个拥有质子、重离子两种技术的医疗机构。目前,世界上仅德国、日本、美国等少数发达国家拥有质子重离子放射治疗技术。


“中山标准”是怎样诞生的
《解放日报》
2015年2月25日头版头条

内脏手术,传统医疗都要开膛剖腹;小小内镜,在检查的同时辅以微创治疗,解除病人痛楚,这正是全球医学发展的主流趋势。潮流浪尖上,新诞生的数个手术方式命名,不再是过去欧美专家一统天下,取而代之的,由中国专家说了算:ESE(黏膜下肿瘤挖除术)、STER(内镜下经黏膜隧道肿瘤切除术)……这些命名,来自复旦大学附属中山医院内镜治疗团队。医学史上颠覆性的改变,源于这支团队廿余年的刻苦钻研、持续创新。

“廿余年探索发展,内镜治疗已无争议。如今中山医院内,超过一半的外科医生正着手学习、掌握内镜技术。国际多项内镜手术指南、规范,由内镜中心团队起草制定。上海中山、内镜治疗,两个关键词叠加,就是世界内镜治疗的‘中山标准’。”


让医学教育改革破茧成蝶
《中国教育报》
2014年9月24日头版头条

2014年,复旦大学牵头的项目《我国临床医学教育综合改革的探索和创新》获得国家级教学成果特等奖。复旦大学探索以服务国家医改为目标的医学教育综合改革,聚焦人才培养模式这一“瓶颈”问题,联合在沪所有高校医学院,通过大量实证研究和实地调查,先行先试,大胆创新,逐步探索建立了以培养临床实践能力为核心的“5+3”人才培养模式。

“复旦大学等单位探索建立了“5+3”临床医学人才培养模式,通过5年临床医学本科教育加3年住院医师规范化培训,着重培养有临床实践能力的合格医生。经过5年实践,已培养出合格医生600余名,其中不少毕业生扎根基层医院。”


看病更方便了 费用也降低了
——探访沪郊新建三级医院

《解放日报》
2013年1月21日头版

2012年底,复旦大学附属华山医院北院正式开业。医院始终贯彻十八大“多谋民生之利,多解民生之忧”的精神、按照公益性原则,以“出于华山,更胜华山”的标准打造北院,全力确保两处华山医疗质量与水平的同质性,把北院打造成为“上海建设健康上海,宝山打造转型实践区”的支点,把华山北院打造成为又一个老百姓感恩政府、喜欢上海的理由。

“华山全国知名的重点学科神经外科、神经内科、手外科、皮肤科等全覆盖北院,每周有42名总院高级专家到北院坐诊。考虑到附近居民实际需求,北院还新开了妇科。不久前,一个宫外孕导致失血性休克的妇女送来急救,妇科、麻醉科、护理部通力合作,仅用半小时就完成了左侧输卵管切除术,将患者从死亡线上拉了回来。”

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学党委宣传部