许宁生:要站在实现中国梦的高度理解“双一流”建设
发布时间:2017-09-27         浏览次数:

日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。复旦大学入选“双一流”建设高校名单,17个一流学科入围“双一流”学科建设名单。

复旦大学校长许宁生表示,“双一流”建设是党中央的重大决策,是国家优先发展教育的重大举措,是中国高等教育的大事。我们要站在实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度来理解“双一流”建设,并贯彻到学校的“双一流”建设工作中。

我们要坚定不移地按照党中央的要求,坚持“中国特色世界一流”的建设目标。首先,要坚持“立德树人”的根本宗旨,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,培养“德才兼备、全面发展”的社会主义合格建设者和可靠接班人。其次,要对接国家战略,将学科建设和学校的发展目标与国家战略紧密结合,为国家发展做出更大贡献;要建设中国特色哲学社会科学体系,为构建中国特色哲学社会科学体系做出更大贡献。再之,要持续推进改革创新,将加快“双一流”建设和推进综合改革作为学校工作的共同抓手,坚持社会主义办学方向,完善学术治理架构,深化人才培养、科研制度改革,稳步提升学校的科研水平和人才培养质量。

目前阶段,应重点抓好几个方面的建设内容。第一,要建设中国特色的学科体系和目标体系。第二,要把“育人”这一核心任务落实好,高度重视本科教育和高精尖缺高层次人才培养。第三,要以“一流”标准抓好建设。要主动布局国际学术前沿研究领域,为中国建设创新型国家、建设世界科技强国做出“一流”的贡献;要着力构建师资队伍,吸引和培育更多“一流”的师资,特别要推动一批科学家真正走在世界科技前沿,成为世界顶尖的学术力量;要向世界传播“一流”的中华优秀传统文化和有中国特色的哲学社会科学成果,扩大中华民族在世界文化圈的影响力和话语权。

Copyright @ 2016. All Rights Reserved. 复旦大学党委宣传部